NCERT Solutions Class 6 गणित Chapter-15 (सममितता)

NCERT Solutions Class 6 गणित Chapter-15 (सममितता)

NCERT Solutions Class 6  गणित 6 वीं कक्षा से Chapter-15 (सममितता) के उत्तर मिलेंगे। यह अध्याय आपको मूल बातें सीखने में मदद करेगा और आपको इस अध्याय से अपनी परीक्षा में कम से कम एक प्रश्न की उम्मीद करनी चाहिए। हमने NCERT बोर्ड की टेक्सटबुक्स हिंदी गणित के सभी Questions के जवाब बड़ी ही आसान भाषा में दिए हैं जिनको समझना और याद करना Students के लिए बहुत आसान रहेगा जिस से आप अपनी परीक्षा में अच्छे नंबर से पास हो सके।
Solutions Class 6 गणित Chapter-15 (सममितता)
एनसीईआरटी प्रश्न-उत्तर

Class 6 गणित

पाठ-15 (सममितता)

अभ्यास के अन्तर्गत दिए गए प्रश्नोत्तर

अभ्यास 15

प्रश्न 1.

अंग्रेजी वर्णमाला के बड़े (Capital) अक्षरों को लिखकर देखें। उनमें से जो सममित हैं। उनके सममिति अक्षों को पहचानों।

हल:

नोट – विद्यार्थी स्वयं करें।

प्रश्न 2.

निम्नांकित आकृतियों के सभी सममित अक्षों की पहचान कर उन्हें लिखिए:

Solutions Class 6 गणित Chapter-15 (सममितता)

हल:

(i) सममित अक्ष = EF

(ii) सममित अक्ष = EF तथा GH

(iii) सममित अक्ष = AD

प्रश्न 3.

निम्नलिखित में कितने सममित अक्ष होंगे ?

हल:

(i) समबाहु त्रिभुज में सममित अक्ष की संख्या = तीन

(ii) समद्विबाहु त्रिभुज में सममित अक्ष की संख्या = एक

(iii) वर्ग में सममित अक्ष की संख्या = चार

(iv) समचतुर्भुज में सममित अक्ष की संख्या = दो

(v) वृत्त में सममित अक्ष की संख्या = अपरमित

प्रश्न 4.

निम्नांकित की रचना कीजिए।

हल:

(i) एक त्रिभुज जिसमें एक सममित अक्ष हो-

Solutions Class 6 गणित Chapter-15 (सममितता)

(ii) एक त्रिभुज जिसमें तीन सममित अक्ष हों-

Solutions Class 6 गणित Chapter-15 (सममितता)

(iii) एक त्रिभुज जिसमें एक भी सममित अक्ष न हो-

Solutions Class 6 गणित Chapter-15 (सममितता)

प्रश्न 5.

एक समषट्भुज खींचकर उसकी सभी सममित रेखाओं को खींचिए।

हल:

Solutions Class 6 गणित Chapter-15 (सममितता)

प्रश्न 6.

अपने आस-पास के पर्यावरण का निरीक्षण करके सममित वस्तुओं की पहचान कर उनकी सूची बनाइए।

हल:

विद्यार्थी स्वयं करें।

प्रश्न 7.

निम्नलिखित तालिका को पूरा कीजिए (पूरा करके)-

Solutions Class 6 गणित Chapter-15 (सममितता)

प्रश्न 8.

निम्न तालिका को पूरा कीजिए (पूरा करके)-

Solutions Class 6 गणित Chapter-15 (सममितता)

प्रश्न 9.

अपने घर व विद्यालय की ऐसी दस वस्तुओं की सूची बनाइये जो समिमित हो।

हल:

विद्यार्थी स्वयं करें।

प्रश्न 10.

दी गई सममित आकृतियों को पूरा करिए (पूरा करके)-

Solutions Class 6 गणित Chapter-15 (सममितता)

प्रश्न 11.

निम्न आकृतियों में सममित रेखा खींचकर सममित रेखाओं की संख्या ज्ञात कीजिए।

Solutions Class 6 गणित Chapter-15 (सममितता)

हल:

विद्यार्थी स्वयं करें।

एनसीईआरटी सोलूशन्स क्लास 6 गणित पीडीएफ

Post a Comment