Min menu

Pages

NCERT Solutions Class 7 विज्ञान Chapter-14 (विद्युत धारा और इसके प्रभाव)

NCERT Solutions Class 7 विज्ञान Chapter-14 (विद्युत धारा और इसके प्रभाव)

NCERT Solutions Class 7  विज्ञान 7 वीं कक्षा से Chapter-14 (विद्युत धारा और इसके प्रभाव) के उत्तर मिलेंगे। यह अध्याय आपको मूल बातें सीखने में मदद करेगा और आपको इस अध्याय से अपनी परीक्षा में कम से कम एक प्रश्न की उम्मीद करनी चाहिए। हमने NCERT बोर्ड की टेक्सटबुक्स हिंदी विज्ञान के सभी Questions के जवाब बड़ी ही आसान भाषा में दिए हैं जिनको समझना और याद करना Students के लिए बहुत आसान रहेगा जिस से आप अपनी परीक्षा में अच्छे नंबर से पास हो सके।
Solutions Class 7 विज्ञान Chapter-14 (विद्युत धारा और इसके प्रभाव)
एनसीईआरटी प्रश्न-उत्तर

Class 7 विज्ञान

पाठ-14 (विद्युत धारा और इसके प्रभाव)

अभ्यास के अन्तर्गत दिए गए प्रश्नोत्तर

पाठ-14 (विद्युत धारा और इसके प्रभाव)

पाठ से जुड़े अन्य महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

अभ्यास

प्रश्न 1 – विद्युत परिपथों के निम्नलिखित अवयवों को निरूपित करने वाले प्रतीक अपनी नोटबुक पर खींचिए: संयोजक तार स्विच ‘ऑफ’  की स्थिती में विद्युत बल्ब,  विद्युत सेल,  स्विच ‘ऑन’ की स्थिति में तथा बैटरी।

उत्तर:- विद्युत अवयव प्रतीक

Solutions Class 7 विज्ञान Chapter-14 (विद्युत धारा और इसके प्रभाव)

प्रश्न 2 – चित्र में दर्शाए गए विद्युत परिपथ को निरूपित करने के लिए परिवर्तन आरेख खींचिए।

Solutions Class 7 विज्ञान Chapter-14 (विद्युत धारा और इसके प्रभाव)

Solutions Class 7 विज्ञान Chapter-14 (विद्युत धारा और इसके प्रभाव)


प्रश्न 3 – चित्र में चार सेल दिखाए गए हैं। रेखाएं खींच कर यह निर्दिष्ट कीजिए कि चार सेलों के टर्मिनलों को तारों द्वारा संयोजित करके आप बैटरी कैसे बनाएंगे।

उत्तर:- 

Solutions Class 7 विज्ञान Chapter-14 (विद्युत धारा और इसके प्रभाव)

प्रश्न 4 – चित्र में दर्शाए गए परिपथ में बल्ब दीप्त नहीं हो रहा है। क्या आप इसका कारण पता लगा सकते हैं ? परिपथ में आवश्यक परिवर्तन करके बल्ब को प्रदिप्त कीजिए।

Solutions Class 7 विज्ञान Chapter-14 (विद्युत धारा और इसके प्रभाव)

उत्तर:-  परिपथ में बल्ब को प्रदिप्त करने के लिए एक सेल के धन टर्मिनल को दूसरे सेल के ऋण टर्मिनल के साथ जोड़ा जाना चाहिए अर्थात् हमें – + + – धन टर्मिनल की जगह – + – + धन टर्मिनल का संयोजन करना है।

प्रश्न 5 – विद्युत धारा के किन्हीं दो प्रभावों के नाम लिखे।

उत्तर:-  विद्युत धारा का तापीय और चुंबकीय प्रभाव।

प्रश्न 6 – जब किसी तार से धारा प्रवाहित करने के लिए स्विच को ‘ओन’ करते हैं तो तार के निकट रखी चुंबकीय सुई अपनी उत्तर दक्षिण स्थिति से विक्षेपित हो जाती है, स्पष्ट कीजिए।

उत्तर:- चुंबकीय सुई एक छोटा चुम्बक होती है जो उत्तर दक्षिण दिशा की ओर संकेत करती है जब यह सुई किसी दूसरे चुंबक के संपर्क में आती है तो चुंबक के समान ध्रुव एक दूसरे को प्रतिकर्षित करते हैं एवं विपरीत ध्रुव आकर्षित करते हैं जिसके कारण चुंबकीय सुई विक्षेपित हो जाती है। इसलिए जब तार में से विद्युत धारा प्रवाहित करने के लिए स्विच को फ़ोन करते हैं तो यह भी चुंबक की भांति व्यवहार करने लगता है जिसके कारण चुंबकीय सुई अपनी स्थिती से विकसित हो जाती है।

प्रश्न 7 – यदि चित्र में दर्शाए गए विद्युत परिपथ में स्विच को ‘ऑफ’ किया जाए , तो क्या चुम्बकीय सुई विक्षेप दर्शाएगी ?

Solutions Class 7 विज्ञान Chapter-14 (विद्युत धारा और इसके प्रभाव)

उत्तर:- नहीं, विद्युत परिपथ में स्विच को ‘ ऑफ ‘ किया जाए तो चुंबकीय सुई कोई विक्षेपण नहीं दर्शाएगी। ऐसा इसलिए है क्योंकि विद्युत परिपथ में सेल अथवा बैटरी न होने के कारण परिपथ को बंद करने पर परिपथ में विद्युत धारा प्रवाहित नहीं होगी तथा कोई चुंबकीय प्रभाव नहीं होगा।

प्रश्न 8 – रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:-

(क) विद्युत सेल के प्रतीक में लम्बी रेखा, उसके _____ टर्मिनल को निरूपित करती है।

(ख) दो या अधिक विद्युत सेलों के संयोजन को ____ कहते हैं।

(ग) जब किसी विद्युत हीटर के स्विच को ‘ऑन’ करते हैं, तो इसका ____ रक्त तप्त (लाल) हो जाता है।

(घ) विद्युतधारा के तापीय प्रभाव पर आधारित सुरक्षा युक्ति इस ___ कहते है।

उत्तर:- (क) विद्युत सेल के प्रतीक में लम्बी रेखा, उसके धनात्मक टर्मिनल को निरूपित करती है।

(ख) दो या अधिक विद्युत सेलों के संयोजन को बैटरी कहते हैं।

(ग) जब किसी विद्युत हीटर के स्विच को ‘ऑन’ करते हैं, तो इसका तन्तु रक्त तप्त (लाल) हो जाता है।

(घ) विद्युतधारा के तापीय प्रभाव पर आधारित सुरक्षा युक्ति को फ्यूज कहते है।

 प्रश्न 9 – निम्नलिखित कथनों के लिए सत्य अथवा असत्य अंकित कीजिए :-

(क) दो सेलों की बैटरी बनाने के लिए एक सेल के ऋण – टर्मिनल को दूसरे सेल के ऋण – टर्मिनल से संयोजित करते हैं।                                       

(ख) जब किसी फ्यूज में से किसी निश्चित सीमा से अधिक विद्युतधारा प्रवाहित होती है, तो पिघलकर टूट जाता है।

(ग) विद्युत चुम्बक, चुम्बकीय पदार्थों को आकर्षित नहीं करता।

(घ) विद्युत घंटी में विद्युत चुम्बक होता है।

उत्तर:- (क) दो सेलों की बैटरी बनाने के लिए एक सेल के ऋण – टर्मिनल को दूसरे सेल के ऋण – टर्मिनल से संयोजित करते हैं। असत्य

(ख) जब किसी फ्यूज में से किसी निश्चित सीमा से अधिक विद्युतधारा प्रवाहित होती है , तो पिघलकर टूट जाता है। सत्य

(ग) विद्युत चुम्बक , चुम्बकीय पदार्थों को आकर्षित नहीं करता। असत्य

(घ) विद्युत घंटी में विद्युत चुम्बक होता है। सत्य

प्रश्न 10 – क्या विद्युत चुम्बक का उपयोग किसी कचरे के ढेर से प्लास्टिक को पृथक करने के लिए किया जा सकता है ? स्पष्ट कीजिए।

उत्तर:-  प्लास्टिक एक अचुंबकीय पदार्थ है। इसलिए, विद्युत चुंबक किसी कचरे के ढ़ेर से प्लास्टिक को आकर्षित नहीं करता। यही कारण है कि विद्युत चुंबक का उपयोग किसी कचरे के ढेर से प्लास्टिक को पृथक करने के लिए नहीं किया जा सकता।

प्रश्न 11 – मान लीजिए कि कोई विद्युत मिस्त्री आपके घर के विद्युत परिपथ में कोई मरम्मत कर रहा है । वह तांबे के एक तार को फ्यूज के रूप में उपयोग करना चाहता है । क्या आप उससे सहमत होंगे ? अपने उत्तर के लिए कारण दीजिए।

उत्तर:-  यदि विद्युत मिस्त्री विद्युत परिपथ में कोई मरम्मत करते समय तांबे की तार को फ्यूज के रूप में उपयोग करना चाहता है, तो हम उससे सहमत नहीं होंगे, क्योंकि फ्यूज के लिए केवल कम गलनांक वाली धातु की तार का ही प्रयोग करना चाहिए। यदि वह तांबे की तार को फ्यूज के रूप में प्रयोग करेगा, तो उच्च विद्युत धारा प्रवाह से वह नहीं पिघलेगी, जिससे विद्युत साधित्रों को क्षति पहुँच सकती है।

प्रश्न 12 – जुबैदा ने चित्र में दर्शाए अनुसार एक सेल होल्डर बनाया तथा इसे एक स्विच और एक बल्ब से जोड़कर कोई विद्युत परिपथ बनाया। जब उसने स्विच को ‘ ऑन ‘ की स्थिति में किया, तो बल्ब दीप्त नहीं हुआ। परिपथ में संभावित दोष को पहचानने में जुबैदा की सहायता कीजिए।

उत्तर:-   पहले सेल का धन – टर्मिनल दूसरे सेल के ऋण – टर्मिनल से जुड़ा होना चाहिए।

स्विच को अच्छी प्रकार से बंद (ऑफ) कर देना चाहिए।

तारों के सिरे ढीले जुड़े हुए नहीं होने चाहिए।

बल्ब फ्यूज नहीं होना चाहिए ।

प्रश्न 13 – चित्र में दर्शाए गए विद्युत परिपथ में:-

(क) जब स्विच ‘ऑफ‘ की स्थिति में है, तो क्या कोई भी बल्ब दीप्त होगा ?

(ख) जब स्विच को ऑन ‘ की स्थिति में लाते हैं, तो बल्बों A , B तथा C के दीप्त होने का क्रम क्या होगा ?

Solutions Class 7 विज्ञान Chapter-14 (विद्युत धारा और इसके प्रभाव)

उत्तर:- (क) स्विच ‘ ऑफ ‘ की स्थिति में बल्ब दीप्त नहीं होंगे।

(ख) स्विच ‘ ऑन ‘ की स्थिति में लाते ही A , B , C तीनों बल्ब दीप्त हो जाएंगे।

एनसीईआरटी सोलूशन्स क्लास 7 विज्ञान पीडीएफ

Comments