NCERT Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

NCERT Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

NCERT Solutions Class 7  गणित 7 वीं कक्षा से Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ) के उत्तर मिलेंगे। यह अध्याय आपको मूल बातें सीखने में मदद करेगा और आपको इस अध्याय से अपनी परीक्षा में कम से कम एक प्रश्न की उम्मीद करनी चाहिए। हमने NCERT बोर्ड की टेक्सटबुक्स हिंदी गणित के सभी Questions के जवाब बड़ी ही आसान भाषा में दिए हैं जिनको समझना और याद करना Students के लिए बहुत आसान रहेगा जिस से आप अपनी परीक्षा में अच्छे नंबर से पास हो सके।


Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)
एनसीईआरटी प्रश्न-उत्तर

Class 7 गणित

पाठ-9 (परिमेय संख्याएँ)

अभ्यास के अन्तर्गत दिए गए प्रश्नोत्तर

अभ्यास 9.1 (a)

प्रश्न 1.

निम्नलिखित परिमेय संख्याओं के बीच में पाँच परिमेय संख्याएँ लिखिए :

(i) -1 और 0
(ii) -2 और -1
(iii) 45 और 23
(iv) – 12 और 23

हल:

(i) -1 और 0

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

अतः -1 और 0 के बीच पाँच परिमेय संख्याएँ हैं :

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

(ii) -2 और -1

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

अत: -2 और -1 के बीच पाँच परिमेय संख्याएँ हैं:

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

(iii) 45 और 23

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

(iv) – 12 और 23

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

प्रश्न 2.

निम्नलिखित प्रतिरूपों में से प्रत्येक में चार और परिमेय संख्याएँ लिखिए:

हल:

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

प्रश्न 3.

निम्नलिखित के समतुल्य चार परिमेय सख्याएँ लिखिए:

(i) 27
(ii) 53
(iii) 49

हल:

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

प्रश्न 4.

एक संख्या रेखा खींचिए और उस पर निम्नलिखित परिमेय संख्याओं को निरूपित कीजिए :

(i) 34
(ii) 58
(iii) 74
(iv) 78

हल:

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

प्रश्न 5.

एक संख्या रेखा पर बिन्दु P, Q, R, S, T, U, IA और B इस प्रकार हैं कि TR = RS = SU तथा AP = PQ = QB हैं। P,Q,R और S से निरूपित परिमेय संख्याओं को लिखिए।

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

हल:

∵ AP = PQ = QB
साथ ही, 2 और 3 के बीच की दूरी को 3 बराबर भागों में बाँटा गया है, ∴ प्रत्येक 13 होगा।
इसी प्रकार – 2 और – 1 के बीच की दूरी को 3 बराबर भागों में बाँटा गया है।
∴ P द्वारा निरूपित परिमेय संख्या = 2 +13 = 73
Q द्वारा निरूपित परिमेय संख्या = 2 + 23 = 83
R द्वारा निरूपित परिमेय संख्या = -1 – 13 = 43
S द्वारा निरूपित परिमेय संख्या = -1 – 23 = 53

प्रश्न 6.

निम्नलिखित में से कौन-से युग्म एक ही परिमेय संख्या को निरूपित करते हैं ?

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

हल:

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

अतः स्पष्ट है कि (ii), (ii), (iv) और (v) युग्म एक ही परिमेय संख्या को निरूपित करते हैं।

प्रश्न 7.

निम्नलिखित परिमेय संख्याओं को उनके सरलतम रूप में लिखिए :
(i) 86
(ii) 2545
(iii) 4472
(iv) 810

हल:

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

प्रश्न 8.

संकेतों >,< और = में से सही संकेत चुनकर रिक्त स्थानों को भरिए:

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

हल:

(i) यहाँ 57 एक ऋणात्मक परिमेय संख्या है तथा 23 एक धनात्मक परिमेय संख्या है। अतः 57 [<] 23

(ii) यहाँ 5 व 7 का ल. स. 35 है। अतः

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

(iii) चूँकि –1416 का हर ऋणात्मक है। अतः

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

(iv) यहाँ 5 व 4 का ल. स. 20 है।

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

(v) चूँकि 13 का हर ऋणात्मक है। अतः

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

(vi) चूंकि 511 का हर ऋणात्मक है। अतः

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

(vii) चूँकि हम जानते हैं कि प्रत्येक ऋणात्मक परिमेय संख्या शून्य से छोटी होती है, अत: 0 [>] 76

प्रश्न 9.

निम्नलिखित में प्रत्येक में से कौन-सी संख्या बड़ी है ?

(i) 23,52
(ii) 56,43
(iii) 34,23
(iv) 14,14
(v) -327, -345

हल:

(i) 23,52

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

(ii) 56,43

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

(iii) 34,23

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

(iv) 14,14

चूँकि हम जानते हैं कि प्रत्येक धनात्मक परिमेय संख्या ऋणात्मक परिमेय संख्या से बड़ी होती है।

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

प्रश्न 10.

निम्नलिखित परिमेय संख्याओं को आरोही क्रम में लिखिए :

(i) 35,25,15
(ii) 13,29,43
(iii) 37,32,34

हल:

(i) 35,25,15
∵ -3 < -2 < -1
∴ 35 < 25 < 15

(ii) 13,29,43
∵ 3 व 9 का ल. स. = 9

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

(iii) 37,32,34
∵ 7,2 व 4 का ल. स. = 28

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

पाठ्य-पुस्तक पृष्ठ संख्या # 201

प्रयास कीजिए

प्रश्न 1.

(i) 137 + 67 तथा
(ii) 195 + 75 ज्ञात कीजिए।

हल:

(i) 137 + 67 = 13+67 = 77 = -1
(ii) 195 + 75 = 195 – 75 = 1975 = 125 = 225

पाठ्य-पुस्तक पृष्ठ संख्या # 202

प्रयास कीजिए

प्रश्न 1.

ज्ञात कीजिए:

(i) 37 + 23
(ii) 56 + 311

हल:

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

प्रयास कीजिए

प्रश्न 1.

39,911 और 57 के योज्य प्रतिलोम क्या हैं ?

हल:

39 का योज्य प्रतिलोम – (39) = 39
911 का योग्य प्रतिलोम = -(911) = 911
और 57 का योज्य प्रतिलोम -(57) = 57

पाठ्य-पुस्तक पृष्ठ संख्या # 203

प्रयास कीजिए

प्रश्न 1.

ज्ञात कीजिए:

(i) 79 – 25
(ii) 215 – 
(1)3

हल:

(i) 79 – 25

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

(ii) 215 – (1)3

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

पाठ्य-पुस्तक पृष्ठ संख्या # 204

प्रश्न 1.

दोनों विधियों का प्रयोग करते हुए, = 47 × 3
और 65 × 4 को ज्ञात कीजिए। आप क्या देखते हैं ?

हल:

Solutions Class 7 गणित Chapter-9 (परिमेय संख्याएँ)

प्रयास कीजिए

प्रश्न 1.

निम्नलिखित के गुणनफल क्या होंगे?

(i) 35 × 7
(ii) 65 × (-2)

हल:

(i) 35 × 7 =(3)×75=215
(ii) 65 × (-2) =(6)×(2)5=125

प्रयास कीजिए

प्रश्न 1.

ज्ञात कीजिए :

(i) 34 × 17
(ii) 23 × 59

हल:

(i) 34 × 17 =3×14×7=328
(ii) 23 × (5)9 =2×(5)3×9=1027

पाठ्य-पुस्तक पृष्ठ संख्या # 205

प्रयास कीजिए

प्रश्न 1.

611,85 के व्युत्क्रम क्या होंगे ?

हल:

611 का व्युत्क्रम = –116
85 का व्युत्क्रम = 58

प्रश्न 2.